Защита окон в рентген-кабинете

Защита окон в рентген-кабинете

Требования к обустройству рентген-кабинета помимо экранирования перекрытий включают в себя также монтаж рентгенозащитных конструкций. Обязательной является установка защитных дверей для того, чтобы обезопасить людей, находящихся в смежных с процедурной помещениях. Что касается оконных проемов, то их протекция не всегда является необходимым условием для соблюдения требований по радиационной безопасности.

В каких рентген-кабинетах необходимо устанавливать защиту на окна

Отметим, что при открытии рентген-кабинета (или стоматологического кабинета с применением рентгеновской аппаратуры) стоит учитывать не только его внутреннее оснащение. На решение инспектирующих органов о введении помещения в эксплуатацию могут повлиять множество других факторов: расположение кабинета, какие есть смежные помещения и их назначение, на каком этаже располагается комната и какова этажность здания, что находится рядом с постройкой и пр.

В связи со всем этим при лицензировании уже готового рентген-кабинета могут возникнуть проблемы, о которых владелец даже не подозревал. И хорошо, если такое препятствие можно устранить техническими работами. Случаются же трудности куда более непреодолимые, когда никакими исправлениями помочь делу уже не получиться просто ввиду неправильного выбора места для открытия рентген-кабинета. Поэтому очень важно выбрать опытную проектную компанию, которая даст своевременные рекомендации не только по выбору материалов и оборудования, но также и самого места для рентген-кабинета.

Не во всех процедурных кабинетах, где применяется рентгеновское оборудование необходимо устанавливать защитные экраны на окна. Вот, что сообщает по этому поводу СанПиН 2.6.1.1192-03, регулирующий эксплуатацию рентгенологических кабинетов:

  1. Рентгенозащитные конструкции необходимо монтировать в любом случае, если процедурный кабинет находится на первом этаже (цоколь включительно).

  2. Окно в комнате, где применяется рентегноизлучающее оборудование не может быть ниже 2-х метров от уровня земли. Это же и касается кабинетов, которые находятся на втором этаже (низкий второй этаж над цоколем может не подойти).

  3. Вне зависимости от того на каком этаже располагается рентген-кабинет, окна в нем необходимо оборудовать рентегнозащитой, если поблизости (не далее, чем в 30 м) находятся жилые и коммерческие здания, где постоянно находятся люди.

В общем и целом, можно сделать вывод о том, что практически в любом рентген-кабинете необходимо устанавливать рентгенозащитные экраны на окна.

От чего зависит выбор защиты для окна в рентген-кабинет

На сегодняшний день владельцам частных рентген-кабинетов и государственным медицинским учреждениям предлагается достаточно широкий выбор конструкций для защиты окон. Выбор конкретной может быть сопряжен со многими как техническими факторами, так и в целом эстетической стороной вопроса. Главное- обратиться к надежному партнеру (рациональнее всего производителю оборудования), который реализует качественную и уже “обкатанную” продукцию. От чего может зависеть выбор рентгенозащитного оборудования:

  1. Размера помещения.

  2. Общего дизайна кабинета и медцентра.

  3. Запроса на удобство и простоту использования.

  4. Свинцового эквивалента, указанного в проектной документации.

  5. Финансовых возможностей.

Виды рентгенозащитного оборудования для окон в рентген-кабинете

Что касается конкретных вариантов рентгенозащиты для окон, то каждый из них имеет свои плюсы и отличительные черты, но объединяет все конструкции- надежная защита от радиации. Еще общие характеристики всех конструкций:

  1. Все оборудование для защиты окон изготавливается из стали.

  2. В качестве преграды для радиации используется традиционный для подобных изделий свинцовый лист, который зашивается между стальными.

  3. Толщина свинца варьируется от 1 мм вплоть до 20 мм в зависимости от того, какой защитный показатель необходим в кабинете. Стальные же листы всегда используются стандартные- толщиной 1,5 мм.

  4. Ввиду тяжести конструкций вся фурнитура и крепежные элементы в комплекте- высокопрочные.

Общее для всех рентгенозащитных конструкций для окон в рентген-кабинете перечислили, теперь переходим к особенностям каждого отдельного вида изделий.

Рентгенозащитные ставни на окна распашные

Рентгенозащитные ставни на окна распашные

Оборудование представляет собой классический вариант ставней на петлях. Створки отворяются во внутрь помещения. Распашные ставни для рентген-кабинетов могут состоять из как из двух створок, так и из одной. Первый вариант также имеет несколько вариаций исполнения. Полотна могут быть одинаковой ширины или разной. Во втором случае та, что меньшего размера по желанию заказчика фиксируется. Коробка для рентгенозащитных  ставней также изготавливается из стали. Вся конструкция может закрывать окно полностью или только нижнюю часть.

Рентгенозащитные ставни откатные

Откатные конструкции выглядят более современно, чем распашные. Что касается главной особенности, то это механизм функционирования экранов. Ставни крепятся к направляющему рельсу, расположенному над окном. Во время эксплуатации створки просто скользят по нему вдоль стен возле окна. Откатные рентгенозащитные ставни, также как и распашные могут состоять из одного или двух полотен.

Преимущества конструкции:

  1. Более современный внешний вид, подойдет для кабинетов с претензией на современный дизайн.

  2. Простота использования. Конструкции более, чем тяжелые, при этом не только ставни, но и все другое рентгенозащитное оборудование, а сотрудники рентген-кабинета в большинстве своем женщины. Поэтому вариант, при котором работа физически упрощается в любом случае является предпочтителен.

  3. Возможность рациональнее использовать пространство кабинета. Из-за того, что в открытом виде откатные ставни почти вплотную прилегают к стене и они не занимают много места.

Рентгенозащитные ставни гармошка

Рентгенозащитные ставни гармошка

Данная конструкция также крепится к коробке на петли. Разница с обычными распашными ставнями в том, что здесь полотна разделены на несколько элементов. Они при открывании складываются один на другой, тем самым делая сам процесс легче. Ламели между собой также соединяются высокопрочными петлями.

Самой востребованной является конструкция с двумя равнозначными створками, каждая из которых  разделена на 2 пластины. Однако рентгенозащитные ставни гармошка могут состоять и из одной створки, которая складывается в любую сторону.

Жалюзи для рентген-кабинета

Жалюзи для рентген-кабинета

Еще один вид оборудования для защиты окон в рентген-кабинете - рентгенозащитные жалюзи. От обычных они отличаются прежде всего материалами изготовления (сталь, свинец) и как следствие внушительным весом ламелей. Ведь, несмотря на достаточно обыденный вид конструкции, главной ее задачей все же является ослабление рентгеновского излучения.

Главные преимущества изделия:

  1. Повседневный внешний вид делает рентгенозащитные жалюзи специализированным оборудованием, которое способно обуютить изначально лишенный уюта медицинский кабинет.

  2. Жалюзи - это самое простое в использовании оборудование для протекции окон в рентген-кабинете. Положение ламелей регулируется привычной цепочкой, которой управлять значительно удобнее, чем, к примеру, открывать тяжелые полотна в распашных конструкциях. 

  3. Изделие прекрасно впишется в интерьер  медицинского центра, где важна эстетика и общий стиль помещений.

  4. Жалюзи- достаточно компактное в сложенном виде рентгенозащитное оборудование. Благодаря этому продукцию можно достаточно удобно перевозить в том числе и на легковом автомобиле.

Производитель рентгенозащитного оборудования для окон

Наша компания изготавливает любые виды защиты для окон рентген-кабинета. Мы имеем опыт работы с объектами не только медицинской сферы, но также и промышленности, где часто требуется рентгенозащитное оборудование нестандартных параметров (размеры, свинцовый эквивалент). Поэтому мы всегда готовы изготовить рентгенозащитные ставни и жалюзи под заказ. Стандартные же размеры изделий часто есть в наличии у нас на складе. Все оборудование мы отправляем транспортными компаниями в любой город России, Беларуси или Казахстана.